Петух-‘Cоблазнитель’

Kokowääh

Coq au vin [kɔkovɛ̃] (französisch: „Hahn in Wein“) ist ein klassisches Geflügelgericht und eines der französischen Nationalgerichte.

В оригинале фильм называется Kokowaah. И это не то, чтобы Ваах какой Коко.Тиль Швайгер, конечно, мужчинка ничего, но Kokowaah – это название блюда французской кухни: петух в вине. Русское название “Соблазнитель”, видимо, было утверждено, чтобы не выводить явную аллегорию петуха как мужчины и не обидеть ценное мужское русскоговорящие население. Еще и “в вине”, что намекает на алкоголизм. Мужчины бы не простили. Переводила явно мудрая женщина.

Женщины в фильме выступают в роли шеи – лишь поворачивают головы мужчин в нужном им направлении, играя ими. Особенно одна маленькая женщина, которая такая очаровашка в фильме.

Сами мужчины в фильме думают, что они-то и правят миром и могут менять девушек как перчатки. Без последствий. Но последствия, как оказалось, случаются (больше в учебнике биологии за 8 класс).

В один прекрасный день главный герой обнаруживает ребенка у себя под дверью. Не в корзинке, как в случае с маленьким Гарри, когда Хагрид привёз его на летающем мотоцикле, а уже взрослого и сознательного, которая привела “подруга мамы”, на старенькой машине. Ребенок этот переворачивает его жизнь, как и жизнь еще четырех взрослых.

Image result for kokowaah magdalena
“А вот и я!”. Кстати, идея держать кучу одноразовых щеток для гостей – это гениально.

 

*Особое отступление про машины и рекламу. Всё немецкое – качественные Мерседесы, быстрая и надежная почта DHL, своевременно выкупленная у американцев, и каким-то боком старенькая утка Citroen. Я думаю, французская машина здесь как-то связано с французским названием петуха в вине. Единсвенное французское в этом фильме, и связано с птицей.*

Related image
Citroen 2CV ‘Duck’

 

Вернемся к сюжету и героям. Девочка Магдалена – еще одна ключевая особа, которая стоит наверху всей игровой пирамиды. Она мыслит трезво и рассудительно, в отличие от ее многочисленных отцов. Ее родители – это вообще две эгоистичные особи, которые бросили ребенка на левого мужика, решая свои личные проблемы.

Но у левого мужика свои женщины, и даже одна любимая, с которой как-то всё налаживается. А тут ребенок. Ситуация становится непростой, но Генри (главный герой) выкручивает всё написанием романа, который так и называет “Петух в вине” (в русской озвучке тот же “Соблазнитель”), и всё как-то налаживается. Творцу нужно страдать.

Фильм хорош своим круговым сюжетом. Когда первые и последние кадры замыкаются в кружочек, как браслет. Это может быть один диалог, одно кафе, или ситуация. Откуда вышел – туда и пришел. Ты настолько наслаждаешься замкнутостью сюжета, что тебе не нужна еще одна порция Петуха в вине, хотя она стоит в холодильнике.

Цвет восприятия: светло-серый, как детские глаза Магдалены.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s